11月18日高校講演会

◇11月18日高校講演会◇

11月18日(木)LHRの時間に高校講演会があり、作家の浅田次郎さんのお話を伺いました。迫力のある楽しいお話でした。感想文は1月号に掲載します。

◇11月28日クリスマスの準備◇

11月28日からアドベントの期間に入り、クリスマスの準備が始まっています。

◇二つのクリスマス礼拝◇

12月に入って、二つのクリスマス礼拝・祝会が講堂で行われました。

12月4日(土)

JG会クリスマス 礼拝 説教:田中弘志院長
祝会 マリンバとピアノ演奏
マリンバ演奏:今井忠子氏
ピアノ演奏:松浦健氏

参会者も講堂いっぱいで、盛大かつ心のこもった会でした。

12月6日(月) 同窓会クリスマス

礼拝 説教:四竃楊牧師(千代田教会)
祝会 合唱:コールマグノリア
オルガン演奏:斉藤のぞみ氏

90代から今年の卒業生までいろいろな世代の参会で、讃美歌が講堂いっぱいに響き渡りました。

◇パソコン学習◇

中1では、約二ヶ月にわたって家庭科の授業でパソコンを学習します。タッチタイピング、使い方、デジタル画像の簡単な編集、パワーポイントでのプレゼンテーションなどの情報基礎を学んでいます。また、情報倫理の分野にも力を入れて授業をしています。
現代社会では本当に多くの情報がインターネット上で飛びかっていますが、情報の信憑性を見きわめる目を養い、インターネットを上手に利用してもらいたいと思います。
情報モラルを学んだ生徒たちが、啓蒙のポスターをワードで作製しました。これらのポスターは校内に貼って生徒たちの意識を高めています。その中から数点ご紹介します。