中学卒業式・高校卒業式

3月17日(月)に中学卒業式、3月18日(火)に高校卒業式が行われました。

中学・卒業生合唱
(ハレルヤ/ヘンデル)
中学・卒業生答辞
高校・奏楽
(前奏曲とフーガ/J.S.バッハ)
来賓祝辞

中1レシテーションコンテスト

2月6日(水)LHRにおいて英語のレシテーションコンテストを行いました。各クラスの代表3名(計15名)がアーノルド・ロベル作「Frog and Toad」よりお話を1つずつ暗唱し、海外生活経験のある生徒2名が司会、2名がスピーチをし、生徒によるピアノ伴奏で全員が英語の歌(Top of the World / Yesterday Once More)を歌いました。昨年4月にABCから習いはじめたとは思えないくらい、皆英語が上達したことを実感しました。

中2球技会

2月6日(水)の中学2年生のLHRでは、球技会が行われました。今回の競技はバスケットボールで、各クラスの代表2チームが出場し、熱い声援の中、白熱した試合となりました。1年生の時にもバスケットボールの球技会がありましたが、シュート、パス、ドリブルすべてに一年間での成長が見られました。結果はE組の優勝となりました。

中3クラス劇発表会

1月26日(土)講堂にて、中3クラス劇発表会が行われました。 クラス劇は、国語科の授業として毎年この時期に取り組まれています。 脚本選びからはじまり、キャスト・スタッフ決め、演技の練習、大道具の制作など、生徒たちだけの力で3ヶ月余りの短期間で本番までこぎつけました。
演目も古典あり、時代物あり、現代物ありと多彩で5クラスそれぞれの個性がでていました。観劇した保護者からも「みなが良く練習していて純粋に楽しむことができた」「一年生のクラス劇からの成長をしみじみ感じた」「女子学院中学の三年間で学んだことは本当に大きいと思う」(中3学年便りから)などの感想が寄せられました。