女子学院 中学校・高等学校 公式サイト > 女子学院からのお知らせ > JGニュース > 高2・大学生の話を聞く会がおこなわれました

高2・大学生の話を聞く会がおこなわれました

7月14日(木)、高校2年生のLHRで「大学生の話を聞く会」がおこなわれました。本校では、高校1年生のときに「卒業生の話を聞く会」として社会人となって活躍している卒業生の話を聞き、高校2年生では、大学生から具体的に大学や学部についての話を聞きます。

今回は下記の大学から4名が来てくれました。

• 京都大学 (総合人間学部)
  • 東京慈恵会医科大学 (医学部)
  • 国際基督教大学 (教養学部)
  • 東京大学 (工学部 社会基盤学科)

興味のある分野を存分に学べる喜びを語り、進路に悩む高校生たちに「JGで文系理系をまんべんなく学んだことで自分のやりたいことが見えてきた。『このくらいできればいい』と自分に妥協することなく進んでいってほしい。」と励ましの言葉をかけてくれました。

9月には第2回目の「大学生の話を聞く会」を予定しています。

「幅広く、すべての教科に興味を持って取り組んだことが、結局は進路を決めるときに一番役に立ちました。」
「多くのことを学ぶことによって、自ずと自分のやりたいことが見えてきました。人に流されないで自分の道を進んで行って下さい。」

終了後も、個人的に質問に来た生徒に丁寧に答えてくれました。