女子学院 中学校・高等学校 公式サイト > 女子学院からのお知らせ > JGニュース > 高校1年生が「ひろしまの旅」の準備をしています

高校1年生が「ひろしまの旅」の準備をしています

夏休みに、高校1年生は平和学習の一環として2泊3日で広島を訪れ、被爆者の方のお話を直接伺い、資料館見学や碑めぐりをします。
事前学習として、「1945年8月6日」(岩波ジュニア新書)を各自が読み、読書会を行いました。また広島でお世話になる被爆者の方や案内をしてくださる方々に手作りのお土産を用意して、準備をすすめています。

読書会の課題図書
読書会での話し合いをまとめた板書

手作りのおみやげ
① 家庭科の学習を応用し、ハンカチを絞り染めしました。

完成したハンカチです。

② 今年は初めて市販のキットを利用して、手作りのキャンドルを用意しました。

完成したキャンドルをきれいにラッピングし、メッセージを添えました。

③ 平和公園にささげる千羽鶴を、学年全員で協力して作りました。
きれいなグラデーションができるように考えながらつなげていきます。

完成した折鶴です。