図書館の様子をご紹介します

女子学院図書館は、授業をサポートすることを最も大切にしています。

授業でレポートなど様々な課題が出ることに対応して、基本的なものから少し専門的なものまで、調べ学習に必要な資料を揃えています。授業関連の本以外にも、図書館には中高生時代に読んで欲しい本を中心に約5万5千冊の蔵書があります。

授業の一環で、図書館で調べ学習を行っているところです。

ホームルームのある本館と別棟の東館にある図書館に足を運ぶ楽しみの一つになるようにと、高校図書委員がスタンプを手づくりし、毎月更新しています。

スタンプを押す台紙
毎月のスタンプを楽しみに集めている生徒もいます。
今月のスタンプです。

また、年度の終わりには、中1・中3・高3の生徒一人ひとりに、中1には1年間に借りた本の記録、中3・高3にはそれぞれ3年間に借りた本の記録を配布します。生徒の中には、1年間に約250冊の本を借りる人もいます。

図書館には、東北旅行、ひろしまの旅に関する本など、テーマ毎の特設コーナーがあります。写真は、講堂礼拝で紹介された本、関連する本などを集めたコーナーです。この他、講演会でお話しくださった方の著書など、タイムリーな本を展示し貸出しています。

礼拝の中で紹介された本も展示しています。生徒は自由に借りることができます。