女子学院 中学校・高等学校 公式サイト > 女子学院からのお知らせ > JGニュース > 中1がオリエンテーション合宿に行きました

中1がオリエンテーション合宿に行きました

6月9日〜10日

富士山の麓の西湖畔で初めての宿泊行事を行いました。

紅葉台トレッキング
小雨の降る中のスタートでしたが、植物や生き物の観察をしながら頂上をめざしました。

約1時間後に頂上に到着しました。
残念ながら一面の雲で富士山は見えませんでしたが、クラスごとに集合写真を撮りました。

クラス別セッション
テーマは「私たちと女子学院」で、クラスごとに翌日の発表に向けて話し合いました。
発表方法から生徒たちだけで考えていきました。(写真は担任からのメッセージです。)

クラスごとに限られた時間の中で、アイディアを出し合いました。
どんな作品に仕上がるでしょうか?
翌日が楽しみです

就寝前に讃美歌の練習をしました。落ち着いた気持ちで歌うことができました。

朝の散歩
昨日は見えなかった富士山の山頂も澄み切った空に映えていました。
生徒たちは湖畔でそれぞれに、朝のきれいな空気の中、過ごしました。

いよいよクラス別セッションの発表です。

それぞれによく考えられていました。
「『女子学院は自由だ』とよく言われるけれど、私たちはまだ中1だから自由とは何かがまだよくわかりません。
6年間かけて考えていきたいと思います」という言葉で締めくくったクラスもありました。