中学講演会

◇中学講演会◇

2月18日に「きみたちに伝えたいこと」という題で、作家重松清先生に講演していただきました。
以下生徒の感想を紹介します。

今回の講演で重松さんは「今が、一生愛するものに出会う時期だ」と語って下さった。私の好きなものは、ほとんど中学生になってから出会っているので、この言葉は素直に受け入れられた。無論、表面の意味だけ納得したのではない。重松さんは「好きな物を将来につなげていこう」とも仰った。私は今その事で悩んでいる。好きな物がありすぎるし、それらをどうやって将来につなげていけるか、皆目検討がつかないからだ。いろいろなことに興味が飛び散りすぎて、どれが自分にとって一番大事なのかわからない。この問題は長い間私を苦しめていた。しかし講演を聞いて少し楽になった。興味は拡散してよい、むしろ積極的に出会いを求めていくことは大事だと言われたような気がする。今はまだ「一生愛するもの」を探す時期であって決める時期ではないのだ。だから自分の力でいろいろな物事を開拓しなくてはならない。

中3生徒

重松さんの話で「勝ち組」「負け組」という言葉がでてきた。私は今までそれは大人になり社会に出てからの事だと思っていたので、そんな言葉を自分にあてはめてみようとは思いもしなかった。重松さんよると「人生は7回勝って8回負ければ幸せ」だそうだ。確かによく考えてみると今活躍している人々は決して成功だけではなかったし、失敗があったからこそ、その人々の今があるのだと思った。また、重松さんは「今世界に必要のないものを3つ考えてごらん。それが存在している意味がわかるから」とも仰った。私は”悲しみ”について考えながら聞いていた。悲しみは皆絶対経験している事だと思う。それが全て”うれしさ”になればいい、と思っていたが、やっぱり悲しみがあるからこそ喜びも倍になるのだと思う。そう考えているとなんだか最初の話とつながってきた。結局負ける事やそれに伴う悲しさは、人生において皆が避けられない訓練のようなものだと思う。またうれしさは、それらを乗り越えたからこそ存在するものだと思った。
中2生徒

◇中3卒業にむけて◇

『15歳が受け継ぐ平和のバトン』刊行
中学3年生の夏休みの課題「戦争体験の聞き書き作文」が24年目となり、今年度は『15歳が受け継ぐ平和のバトン-祖父母に聞いた235の戦争体験-』(定価3,000円)として、高文研(03-3295-3415)より刊行されました。

作家 早乙女勝元氏 推薦
戦争と人間はどうかかわったのか。
その真実を知ることに新たな意味が生じた今、
手にした本書は心強くも頼もしい限りだ。
語り継ぎの走者たちは、
きっと平和のゴールに向かってくれるだろう。
彼女らの歩みに期待したい。

「創作ダンス」発表
体育の授業で、中学3年生は創作ダンスに取り組みました。テーマは「絆-女子学院で得たもの」で、一つ一つの動きを7~8人のグループで相談しながら組み立てました。今回は発表会の様子を一部ご紹介します。
-グループの紹介-
「NATTO~まざれ!切れぬ糸」
入学したばかりの緊張や積極性の持てぬもどかしさから、触れ合う機会を経て「絆」で団結力を得るさまを、納豆に例えて表現します!

◇2003年度クラブ活動報告紹介◇

卓球クラブ
第一支部球技大会高校団体 優勝
中学団体 準優勝