進路指導

女子学院では、礼拝・授業・行事・講演会を通して、自分の生き方を考えていきます。これらのことに積極的に参加することによって、自分の興味のあり方をさぐり、将来にどういかすか、どんな可能性があるかを考えます。卒業後はほとんど全員が進学を希望し、幅広い分野に進みます。

中学3年から少しずつ進路選択を視野に入れた授業やホームルーム活動を行っています。高校1年では各分野で活躍する卒業生を招き、「卒業生の話を聞く会」を数回行っています。高校2年では卒業後2、3年の学生を招き、「大学生の話を聞く会」を行い、将来に向けての学科選択の一助としています。

進路指導チャート

進路指導は、まず、高校1年で広い分野で活躍している先輩の話を聞き、世の中にはいろいろな職業があることを知って、将来に興味をもつことから始めます。その後、将来の希望へ向かって進むためのアドバイスをします。